De Veracruz al mundo
¿Cuántas medallas lleva México en los Juegos Paralímpicos de París 2024?.
Te contamos cuántas y cuáles son las medallas que tiene México en los Juegos Paralímpicos 2024 hasta el momento.
Lunes 02 de Septiembre de 2024
Por: animalpolitico.com
Ciudad de México.- ¡De oro, plata y bronce! La delegación mexicana se está rifando en París 2024 y por eso aquí te contamos cómo va la cosecha de medallas de México en los Juegos Paralímpicos.

La justa deportiva comenzó desde el pasado 28 de agosto y continuará con actividades hasta el próximo 8 de septiembre.

Nuestro país ha participado en 13 ediciones de los Paralímpicos de verano, siendo su primera vez en Heidelberg 1972. Sin embargo, nuestra mejor participación fue en Arnhem 1980, donde se consiguieron un total de 42 medallas: 20 de oro, 16 de plata y 6 de bronce.

¿Cuántas medallas lleva México en los Juegos Paralímpicos 2024?
Aquí te iremos actualizando el dato de cuántas medallas lleva nuestra delegación en París 2024.

Actualmente, México suma 9 medallas en los Juegos Paralímpicos 2024: 1 de oro, 3 de plata y 5 de bronce.

✦ Bronce — Osiris Machado — lanzamiento de disco F64

Haide Aceves fue la primera mexicana en llevarse un metal en estos Paralímpicos. La nadadora se colgó la plata en los 100m dorso y así también marcó su primera presea olímpica, luego de participar en 4 ediciones.

Pero eso no fue todo, ya que el pasado 31 de agosto conquistó su segunda medalla de plata, ahora en la final de 50m dorso S2.

Entre las medallas de México en los Juegos Paralímpicos también está el bronce de Rosa María Guerrero en lanzamiento de disco F55. Como dato curioso: la para atleta consiguió la misma medalla en Tokio 2020.

Otro mexicano que lleva dos medallas en los Juegos Paralímpicos es el nadador Ángel de Jesús Camacho, quien con tan solo 19 años consiguió primero el bronce en los 100m libres S4 y luego otro en los 150m combinados SM4.

“Sabía que podía llegar al podio, no sabía en qué pruebas, pero a final de cuentas tuve mi mentalidad de que tengo que aprovechar todas las pruebas posibles, tengo que aprovechar el escenario y dar lo mejor de mí, en cada prueba siempre doy mi máximo y Dios sabe qué tiene para mí”, dijo el nadador a la Conade tras ganar su segunda medalla.

El sinaloense Juan Diego García también se ganó su lugar en el podio al conseguir el bronce en taekwondo 70kg. Lo más impresionante, es que lo hizo con todo y una lesión en e la rodilla que le causa un gran dolor intenso.

“Fue un ciclo complicado en el que hubo lesiones y demás, pero dejé el corazón en el tatami y el resultado se dio. Veníamos por el oro, pero un bronce también lo disfruto bastante”, compartió a la Conade.

Entre las medallas de México en los Juegos Paralímpicos 2024 también hay un par de atletas que debutaron ¡y llegaron al podio! Uno de ellos es Luis Mario Nájera, quien ganó plata en para taekwondo categoría K44 -80 kilos.

Otra para atleta que debutó y se llevó medalla es Osiris Machado, quien obtuvo el metal de bronce en la final de lanzamiento de disco F44/F64, con una marca de 40.01 metros.

“La verdad se siente muy bonito, creo que con palabras no se podría describir la emoción que se siente y menos el estar enfrente de todos y que todos celebren contigo”, compartió la nayarita de 20 años a la Conade, luego de recibir la medalla de bronce.

La primera medalla de oro para México en los Paralímpicos París 2024 se consiguió gracias a la gran Gloria Zarza Guadarrama, quien subió a lo más alto del podio en la final de lanzamiento de bala F54, con una marca de 8.06m.

Así, también se convirtió en la primera mexicana en ya tocar la famosa campana del Stade de France; acto que es exclusivo de ganadores dorados.

Por: Animal MX